トップページ>スクール・調理師専門学校情報>調理師をめざせるスクール

調理師をめざせるスクール

調理師をめざせるスクール調理師は、栄養や衛生などの知識をもち、おいしい料理を提供する調理のプロ

調理技術と、食品の栄養、衛生、適切な調理法といった関連分野の幅広い知識を活かし、安全でおいしい料理を提供する調理のプロ

調理長など現場責任者になれば、メニュー作り、スタッフの管理、資金面の管理も行う。

知識・スキルを習得する
目安
1年/120万円程度
調理師養成施設(昼間)で学ぶ場合の目安
必要な知識・スキル・資格 調理師の免許を取得した人でなければ、調理師と名乗ることはできない。取得するには、厚生労働大臣指定の養成施設で学ぶ方法と、国家試験に合格する方法の2通りがある。国家試験を受験できるのは2年以上の調理業務経験者。国家試験では衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論、食文化概論が問われる。
仕事の適性、活かせる才能 料理を作ることが好きで、味を追究したり、新たな料理を作り出したりと、向上心のある人。長時間にわたり大量の調理をするため、体力も必要。また、手先の器用さや、美しく盛りつける美的感覚も求められる。自分でお店をもつ場合には、メニューづくりや店の雰囲気づくり、出店計画と言った経営ノウハウも必要となる。
収入の目安 年収 300万円〜
飲食店に見習いとして就職した場合の初任給
この仕事につく方法 料理を作ることが好きで、味を追究したり、新たな料理を作り出したりと、向上心のある人。長時間にわたり大量の調理をするため、体力も必要。また、手先の器用さや、美しく盛りつける美的感覚も求められる。自分でお店をもつ場合には、メニューづくりや店の雰囲気づくり、出店計画と言った経営ノウハウも必要となる。
働く場所・雇用形態 飲食店、ホテルや会館の調理部門、給食センター、病院、学校など、食を提供するすべての場で活躍できる。材料の下処理、調理、盛りつけと、徐々に高度な技術を要する部分を担当していくのが一般的。一流のレストランや料亭でトップにたつ調理人になれば年収1,000万円以上も可能。経験を積んだ後、自分のお店をもつ人も多い。

調理師の受験資格など

受験資格
資格取得の方法
中学校を卒業した者と同等以上の学力を有する者で、飲食店などで2年以上調理業務に従事した者。
2年以上の実務経験を積む。無試験で取得する場合は、厚生労働大臣指定の調理師養成施設にて、1年以上調理師として必要な知識および技術を習得する。
試験時期 都道府県によって異なる。
千葉県の場合、年1回実施。
資格開始年 1958年
取得期間の目安 1年
受験費用 6100円(07年度、千葉県の場合)
合格率 61.90% 千葉県(07年度)

※こちらのページの情報の一部は、資格と仕事.netから引用させていただきました。

資格と仕事.net

転職や独立に具体的に役立つリアリティのあるサイト
転職や独立を考えている人にとって必要な『資格』や『仕事』の情報。特に気になる、「資格取得までの期間」や「目指す仕事に必要なスキル」「その先にある収入」などを詳しく紹介しているサイト。

資格と仕事.net

調理師 専門学校 スクールをピックアップ!

調理師 専門学校 スクールをピックアップ!全国の調理師 専門学校 スクールをピックアップしてみました。

体験レッスンや説明会などを開催している専門学校 スクールもありますので、調理師の資格を取得したい!と考えている方はぜひ参加してみてください。
私もそうでしたが、やはり自分の目で学校の雰囲気などを見ることはとても大切なことですよ。

調理師 専門学校 スクールをピックアップ!新宿調理師専門学校

社会人、大学・短大生、大学中退、フリーターの方向け情報はこちら

★2011年4月入学生夜間部 調理師免許取得コースあり★実際にお料理が作れる体験入学(土日)平日の夜間に料理講習のみ受講できる説明会(水・金)あり。個別カウンセリングも実施中。レストラン・ホテル、カフェオーナー、フードコーディネーターなど幅広い就職先をご紹介。10月入学と4月入学があるので、先の将来をと考えている方も一度参加してみるだけでも参考になると思います!

調理師 専門学校 スクールをピックアップ!服部栄養専門学校

食育の第一人者・服部幸應が校長。
『食育』を実践できる食のプロへ!

★2011年4月入学願書受付中★栄養士、調理師、パティシエ、ブーランシェ、料理研究家、カフェオーナーなど、服部を卒業し目指せる食の仕事は10種類以上。多くの卒業生が活躍中です。HATTORI食育クラブの幅広い活動により、業界との結束もさらに強まっており、卒業生に対しても、食に関する最新の技術・情報の提供など、万全のバックアップ体制が整っています。フリーターだけど大丈夫?働きながら通える?などなんでも聞ける社会人、大学生、フリーター、主婦のための個別相談は随時開催中です。

調理師 専門学校 スクールをピックアップ!エコール 辻 東京 [辻調グループ校]

プロをめざすなら一流の講師と環境が揃う辻調へ

卒業生12万人は信頼の証!一流の講師と環境のもとで、確かな技術を習得 しましょう!2010年に創立50周年を迎えた辻調グループ校。「食のプロになるなら辻」と多くの人に支持され、卒業生はなんと約12万人。日本はもちろん、世界の第一線で卒業生が活躍中。

調理師 専門学校 スクールをピックアップ!関西調理師学校

少人数制にこだわった指導が特徴!

規模を大きくするより、生徒1人1人を大切にすることを選んだ調理師学校です。「生徒の個性を大事にしたい。その個性に合わせて、講師の技をそばで学べる環境にしたい。」その思いから2クラスの小規模で、日・中・西洋料理、そして製菓も、ホテルなど第一線で活躍するプロの料理人から技術が学べます。学費もできる限り低くし、生徒の負担を低減。

調理師 専門学校 スクールをピックアップ!愛知調理専門学校

一生ものの資格&技術を身につける。
社会人サポート充実!

同校は、生徒一人ひとりの夢を実現させるために、在学中はもちろん、卒業後も全面バックアップします!例えば一人ひとりが一皿の料理を作る『セルフ実習』。全工程を手掛けることで苦手分野を作りません。独立・開業時にも役立つ『経営管理学』や『接客マナー』が学べるのも魅力。また卒業生対象の、最新フード業界に対応した講座も開講しています!

最新の調理師 専門学校 スクールの情報は、資格.netの「調理師 専門学校 スクールの情報」をご覧になってみてください。
地域から調理師 専門学校 スクールを探すには「通いたい地域の調理師 専門学校 スクールを探す」をご覧になってみてください。

調理師の資格に興味のある方へ調理師の資格に興味のある方へ

調理師の資格に興味がある、調理師の資格取得を考えている、全国の調理師専門学校を探している…など、調理師資格に関する情報をお探しの方…もしよければ、当サイトの姉妹サイト「調理師の資格を取得するには?」もご覧になってみてください。

私の調理師専門学校体験談や調理師体験談をはじめ、調理師の資格を取得するための情報や、全国の調理師学校(スクール)情報もアップしています。

←Home←ひとつ前のページへ↑このページの上へ

食(フード)の通信講座
食(フード)の通学講座お菓子とパンの資格・通信(通学)講座
お料理やお菓子作り、パン作りの体験レッスン

食・食育の資格・通信講座。「食」に関する通信/通学講座。
お料理やお菓子、パン作りの体験レッスン♪

リンク-相互リンク募集中!

調理師の資格に興味のある方へ

調理師の資格に興味のある方へ調理師の資格に興味がある、調理師の資格取得を考えている、全国の調理師専門学校を探している…など、調理師資格に関する情報をお探しの方…
調理師の資格を取得するには?」もご覧になってみてください。
私の調理師専門学校体験談や調理師体験談をはじめ、調理師の資格を取得するための情報や、全国の調理師学校(スクール)情報もアップしています。

ブログで更新!

食・食育・フードに関する資格や通信講座情報〜 食・食育の資格取得と通信講座

スポンサードリンク