山の果実   木の実     山   菜         .
 
 
 
 
 果実や木の実は枝を折っての採取は絶対にしないで下さい。 枯れて次年度以降は実らない可能性があります。
 
 又、1人で全部を採らずに一回で自分が食べる量だけを採り、次の方や山に住む動物等の為にも必ず残して置いて下さい。
 
 その他にもマナーを守って、節度有る採取をお願いします。
 
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他 
アオギリ URL 10月上旬〜11月下旬 海岸林や二次林に
庭木や公園、街路樹等に多
さやごと摘み採る 茹でるか油で揚げて コーヒーの代用にした
時代もあった
アカフサスグリ URL  7月上旬〜 8月下旬 ヨーロッパが原産地
庭や鉢植えでも栽培
房ごと摘み採る 生食、ジュース、ジャム スグリより酸味は少ない
アカモノ URL  8月上旬〜 9月下旬 日当たりの良い高山や
深山に生える常緑低木
一粒ずつ丁寧に 生食か果実酒  
アキグミ URL  9月中旬〜11月下旬 雑木林内や林道脇に 一粒ずつ丁寧に 生食か果実酒 果実酒は強壮や
食欲増進に効能
アケビ URL  9月中旬〜10月下旬 林の中やへりに生える
蔓で他の木に絡む落葉低木
一個ずつ丁寧に 生食か茹でておひたし
和え物や汁物の実に
果実酒にも
イチイ URL  9月中旬〜10月下旬 山中にも良くある
庭木や生垣にも
赤く熟した実を採る 生食(甘い) 種は有毒(死ぬ場合も)
イチョウ URL  9月下旬〜10月下旬 お寺や神社の境内に
公園や街路樹にも
落ちた物を拾う 蒸したり焼いたりして
茶碗蒸しやおでんに
 
イヌガヤ URL 10月上旬〜10月下旬 暖地の山地に生える
常緑低木
一個ずつ丁寧に 果実酒 貧血に効能
イヌビワ URL 10月上旬〜11月下旬 暖地の山地や丘陵地に 柔らかく良く熟した実を 生食(甘い)やジャムに
果実酒にも
 
イヌマキ URL 10月上旬〜11月下旬 暖地の常緑広葉樹林内等
庭木や生垣にも
赤紫色に熟したものを採る 生食(甘い) 先の緑色部分は種子で
食べれない
イワナシ URL  5月中旬〜 7月下旬 日当たりの良い高山地等に
自生する常緑低木
良く熟れた物だけを
一個ずつ丁寧に
果実酒  
ウグイスカグラ URL  6月中旬〜 7月下旬 日当たりの良い草原や
雑木林の中に
柄を付けたまま
一粒ずつ丁寧に
生食やジャム ウグイスカズラでは無い
ウスノキ URL  9月上旬〜10月下旬 山地や高山の雑木林の
中に自生する落葉低木
良く熟れた物だけを
一個ずつ丁寧に
果実酒 疲労回復や鎮静効果
ウラシマツツジ URL  9月上旬〜10月下旬 本州、北海道等の
高地の岩場に
良く熟れた物だけを
一個ずつ丁寧に
果実酒  
ウラジロノキ URL  9月中旬〜10月下旬 山地の林内や原野に
生える落葉高木
良く熟れた物を採るか
落下した物を拾う
果実酒  
ウワミズザクラ URL  9月中旬〜10月下旬 山地の自然林内に 枝をたぐり寄せて摘み採る 果実酒 春(4〜5月)の若芽は
山菜として食べれる
エノキ URL  9月上旬〜10月下旬 山林内や道路脇等に
生えている落葉高木
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
生食か果実酒  
エビガライチゴ URL  8月上旬〜 9月下旬 雑木林のへりや
川沿いに
一粒ずつ丁寧に 生食か果実酒  
エビヅル URL 10月上旬〜11月下旬 林のへり等日当たり良い所 良く熟れた物だけを
房ごと
ジャムか果実酒  
オオカメノキ URL  8月上旬〜10月下旬 山地等に多い落葉中高木 良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
果実酒 別名ムシカリ
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他 
オオバグミ URL  4月上旬〜 5月下旬 海岸付近に生える
つる性の常緑低木
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
生食か果実酒 別名マルバグミ
オオヤマザクラ URL  7月中旬〜 8月下旬 山地に自生する落葉高木 一粒ずつ丁寧に 果実酒(熟果と未熟果を)  
 
オトコヨウゾメ URL  9月上旬〜11月下旬 山地や原野等の
雑木林内に自生
房ごと 果実酒(補血、不眠症に) オトコヨメゾウではない
ガマズミの実の事である
オニグルミ URL  9月上旬〜10月下旬 山野の谷川や沢沿いに自生 落としたり自然落下品を 殻を割り中の仁を生食
又は煎って食べる
実は土中に埋め果肉が
腐ってから殻を出す
カジイチゴ URL  5月上旬〜 7月下旬 海岸近く等に自生 一粒ずつ丁寧に 生食か果実酒 木イチゴの中では一番
美味しいと言われている
カジノキ URL  9月上旬〜10月下旬 太平洋側に多い落葉高木
街路樹としても
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
甘く生食か果実酒  
 
ガマズミ URL  9月上旬〜11月下旬 平地〜山地に良くある
落葉小高木
良く熟れた物だけを
房ごと
生食か果実酒  
 
カマツカ URL  9月上旬〜11月下旬 平地から山地の原野や丘に
自生する落葉低木
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
果実酒 補血の効能 
カヤ URL 10月上旬〜10月下旬 暖地の林内に自生
お寺や神社の境内
殻が割れた頃に摘み採る 渋をあく汁で茹で、漬けて
抜く。煎って食べる
イヌガヤは食べれない
カリン URL 10月上旬〜11月下旬 雑木林の中
お寺や神社の境内や公園に
一個ずつ丁寧に 果実酒 風邪(喉)に効能
ガンコウラン URL  9月上旬〜10月下旬 亜高山から高山帯にかけて
のハイマツの林縁等に
一粒ずつ丁寧に 生食やジャム、果実酒に  
キササゲ URL  9月上旬〜10月下旬 河川近くに多く自生
中国大陸原産の落葉高木
房ごと 果実酒(薬酒) 健胃整腸に効能
果実と内皮を漬ける
キハダ URL  9月上旬〜10月下旬 山地の少し湿った沢、林内、
谷間に多い落葉高木
房ごと 日干しにしてクコ茶や
焼酎に漬け薬酒に
目や糖尿病に効能
クコ URL 10月上旬〜11月下旬 河川の土手等に 一粒ずつ丁寧に 日干しにしてクコ茶や
焼酎に漬け薬酒に
目や糖尿病に効能
クサイチゴ URL  5月上旬〜 7月下旬 雑木林内、荒地、林縁等に 一粒ずつ丁寧に 生食か果実酒  
 
クサボケ URL  8月中旬〜10月下旬 日当りの良い草原等に
多い小低木
一個ずつ丁寧に 果実酒 熟した実は芳香
クマイチゴ URL  6月中旬〜 8月下旬 日当りの良い山地等に
バラ科の落葉低木
一粒ずつ丁寧に 生食、ジャム、果実酒  
クマヤナギ URL  7月上旬〜10月下旬 平地〜高山の原野、雑木林
等に、つる状の落葉中高木
良く熟れている実だけを
房ごと
生食、果実酒 健胃整腸、高血圧に
効能
クリ URL  9月中旬〜10月下旬 日当りの良い雑木林や林縁 イガが割れ、中の栗が
見えている物を落とす
2〜3日干して水分を抜き
蒸したり焼いて食べる
ご飯に入れたり
栗キントン等にしても
クロイチゴ URL  8月上旬〜 9月下旬 山地に生える落葉低木
茎は蔓状に伸びる
良く熟れている実だけを 生食、ジャム、果実酒  
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他 
クロウスゴ URL  8月上旬〜10月下旬 山地に生える落葉低木
本州〜北海道の高山に
良く熟れている実だけを 生食、果実酒 血液の循環、保温
クロマメノキ URL  8月上旬〜10月下旬 本州〜北海道の低山から
高山に自生する落葉低木
良く熟れている実だけを ジャム、ゼリー、果実酒 別名アサマブドウ
クロミノ
ウグイスカグラ
URL  9月上旬〜10月下旬 本州〜北海道の山地の
高原等に
良く熟れている実だけを 果実酒 強壮、貧血、食欲増進
クワ URL  6月中旬〜 7月下旬 農地の周辺や
河川の土手等にも
良く熟れている実だけを 生食、ジャム、果実酒  
ケンポナシ URL 10月上旬〜11月下旬 山地に生える落葉高木 高所に生っているので
落下した物を拾う
生食、果実酒 果実酒は疲労回復
コウゾ URL  6月中旬〜 7月下旬 林縁や沢沿いに 枝をたぐり寄せて良く熟れ
た物だけを摘み採る
生食やジャム 樹皮は和紙の原料
コケモモ URL  9月下旬〜10月下旬 九州では九重連山に 一粒ずつ摘み採る ジャムや果実酒  
 
コブシ URL  9月上旬〜10月下旬 平地〜高地に自生、庭や
雑木林に、落葉高木
良く熟れている実だけを 果実酒 美容に
ザイフリボク URL 10月上旬〜11月下旬 北海道〜九州に、落葉高木
山地の尾根近くに多い
良く熟れている実だけを 果実酒  
サネカズラ URL 10月上旬〜11月下旬 雑木林の日陰地等に
常緑のつる植物
良く熟れている実だけを 果実酒 別名ビナンカズラ
ザリコミ URL 10月上旬〜11月下旬 中部地方の低山帯に多く
雑木林内に自生、落葉低木
良く熟れている実だけを 果実酒 疲労回復
サルナシ URL 10月上旬〜11月下旬 日当りの良い雑木林や林縁 蔓をたぐり寄せ
一つずつ採る
生食やジャム  
サンカクヅル URL  9月上旬〜10月下旬 ぶどう科の落葉つる植物
山地に自生し葉が三角状
良く熟れた物だけを房ごと 生食、ジャム、果実酒  
サンザシ URL  9月上旬〜10月下旬 中国原産の薬用木、自生は
少で庭木・盆栽の栽培品多
ハサミやナイフで切り採る 丸ごと砂糖で煮てお菓子
ジャムやぜりーにも
お茶や果実酒(薬酒)に
サンシュユ URL  9月下旬〜10月下旬 日当たり良の山野、庭木に
春に黄色い花が咲く
良く熟れている実だけを
一粒ずつ丁寧に
果実酒 実は別名『秋珊瑚』
サンショウ URL  9月下旬〜10月下旬 山野の林の中や林縁等に
良く見られる落葉低木
実は房ごと千切り採る 実は香辛料 幹はすりこぎに
民謡『ひえつき節』歌詞
シラタマノキ URL  9月上旬〜10月下旬 本州〜北海道の高冷地に
日当たりの良い岩場等に
一粒ずつ丁寧に 生食、果実酒  
 
シロバナノヘビイチゴ URL  7月上旬〜 8月下旬 深山で日当たり良い草地に 一粒ずつ丁寧に 生食やジャム、果実酒に  
 
スグリ URL  6月上旬〜 7月下旬 中部地方に多い
長野県の山地にだけ自生
一粒ずつ丁寧に ジャム 酸味が強い
スタジイ URL  9月下旬〜10月下旬 暖地里山等の低山に多い
最近は公園にも
揺すって落とすか
落ちたばかりの物を拾う
生食か煎って食べる  
スノキ URL  8月上旬〜10月下旬 本州と四国に自生する
落葉小高木
良く熟れている実だけを 果実酒  
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他 
ズミ URL  9月下旬〜10月下旬 日当たりの良い山野に
最近は公園や街路樹にも
真っ赤に熟した物を
摘み採る
果実酒  
タカネバラ URL  9月上旬〜11月下旬 本州〜北海道の高山帯に
自生するバラ
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
果実酒 タカネバラの花
タムシバ URL 10月上旬〜11月下旬 本州〜九州自生する
落葉低木、庭園や公園にも
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
果実酒 頭痛に
チョウセンゴミン URL  9月上旬〜10月下旬 寒冷地の山地等に
モクレン科の落葉つる植物
房ごと採る ジャム、果実酒、塩漬け 果実酒は美味との事 
ツクバネ URL  9月上旬〜10月下旬 本州中部〜九州に自生する
落葉低木
一粒ずつ丁寧に 若い果実を塩漬け  
 
ツノハシバミ URL  9月上旬〜10月下旬 日当りの良い雑木林や林縁 枝をたぐり寄せて摘み採る 数日干し、煎って食べる  
 
ツルグミ URL  5月上旬〜 6月下旬 本州〜九州の山地に多い
常緑のつる状低木
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
生食か果実酒  
ツルコケモモ URL 10月中旬〜11月下旬 本州〜北海道の高原の
湿原に群生する常緑小低木
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
ジャム、ゼリー、果実酒  
トガスグリ URL  7月上旬〜 9月下旬 寒地に多い落葉低木
ややツル状のスグリの仲間
一粒ずつ丁寧に 果実酒(熟果と未熟果を)  
トチノキ URL  9月中旬〜10月下旬 山地の自然林内に
最近は公園や街路樹にも
落としたり自然落下品を あくを抜き餅等にして  
ナシカズラ URL  7月上旬〜 9月下旬 本州南部〜九州の海辺近く
の山野に多い
一粒ずつ丁寧に 果実酒  
ナツグミ URL  6月上旬〜 7月下旬 日当たりの良い林縁等に 良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
生食か果実酒 粒は割と大きい
ナツハゼ URL  8月上旬〜10月下旬 丘陵、山地に生える
落葉低木
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
ジャムか果実酒  
ナナカマド URL  9月中旬〜10月下旬 山地の自然林内に
最近は公園や街路樹にも
枝をたぐり寄せて摘み採る 果実酒  
ナワシロイチゴ URL  6月上旬〜 8月下旬 日当たりの良い草地等に 一粒ずつ丁寧に 生食か果実酒 木イチゴの中では
一番最後に熟れる
ナワシログミ URL  4月上旬〜 5月下旬 暖地の海岸近くに多い常緑
低木、林縁や草原にも
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
生食か果実酒  
ニガイチゴ URL  5月上旬〜 7月下旬 山野に生える落葉低木 一粒ずつ丁寧に 生食か果実酒  
 
ニワトコ URL  5月上旬〜 6月下旬 平野〜高原の雑木林内等
の湿地や谷川沿いに
良く熟れた物だけを
房ごと
果実酒  
ネズミサシ URL  9月上旬〜11月下旬 山地〜高山まで日当たりの
良い地に自生、常緑針葉樹
一個ずつ丁寧に 果実酒(実熟果も入れる)  
ネズミモチ URL 10月上旬〜12月下旬 本州中部〜九州の暖地の
海近くに自生、常緑中高木
良く熟れた物だけを
房ごと
果実酒 強壮、強精効果
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他 
ノイバラ URL 10月上旬〜11月下旬 原野に多い落葉低木
川岸や丘陵地等にも
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
果実酒  
ノウゴウイチゴ URL  7月上旬〜 8月下旬 深山で日当たり良い草地に 一粒ずつ丁寧に 生食やジャム  
 
ノブドウ URL  9月下旬〜10月下旬 ツル性植物で日当りの良い
雑木林や林縁
蔓をたぐり寄せ房ごと採る 果実酒 食べれない
ハマゴウ URL 10月上旬〜12月下旬 本州〜九州海辺の砂地に
自生する落葉小低木
良く熟れた物だけを 果実酒 胃痛、解熱に効能 
ハマナス URL  8月中旬〜10月中旬 海岸沿いの草原等に群生 熟した物だけを採る 生食やジャム  
 
ビックリグミ URL  5月上旬〜 6月下旬 栽培品だが公園等にも 良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
生食か果実酒 ナツグミの園芸種で
実は2cm以上に
ビナンカズラ URL 10月上旬〜11月下旬 日当たりの良い林で
他の木に絡む常緑の蔓
柄を付けたまま採る 焼酎に漬けて薬酒に
滋養強壮の効能
別名サネカズラ
ヒメリンゴ URL 10月上旬〜11月下旬 リンゴ属の落葉低木
盆栽等で多い
一個ずつ丁寧に 果実酒  
フサスグリ URL  6月下旬〜 8月下旬 明るい林や林縁に自生する
落葉低木、冷涼地で栽培
房ごと採る 生食、ジャム、ゼリー 果実酒にも
フジ URL 11月上旬〜12月下旬 林縁等で他の木に絡み
公園やお寺や神社の境内
さやごと採る 実を煎って食べる  
ブナ URL  9月下旬〜10月下旬 山地の自然林内に 大木が多く登るのは危険
落ちたものを拾う
割って中の種子を食べる  
フユイチゴ URL 11月下旬〜 2月下旬 山地の落葉樹林の
林床や林縁等に生える
一粒ずつ丁寧に 生食、ジャム、果実酒  
ヘビイチゴ URL  5月上旬〜 6月下旬 日当たりの良い草地等に 一粒ずつ丁寧に ジャム  
 
ヘビノボラズ URL 10月上旬〜12月下旬 本州南部〜九州に自生する
落葉低木
一粒ずつ丁寧に 果実酒 鎮静、眼病、食欲増進 
ボケ URL  8月中旬〜10月下旬 庭や公園等に
自生は無い
一個ずつ丁寧に 果実酒 熟した実は芳香
マタタビ URL  8月下旬〜 9月下旬 日当りの良い雑木林や林縁 蔓をたぐり寄せ
一つずつ採る
生食せずに塩漬けにして 虫こぶの実は蒸してから
焼酎漬けに(薬種)
マツブサ URL  9月下旬〜10月下旬 モクレン科で他の木に絡む
落葉つる植物
良く熟れた物だけを
房ごと
甘く生食、ジャム、果実酒 薬用にも利用
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他 
マテバシイ URL  9月下旬〜10月下旬 暖地の海岸近くに自生
常緑高木、最近は公園にも
揺すって落とすか
落ちたばかりの物を拾う
煎るか、から揚げにして  
マルスグリ URL  7月上旬〜8月下旬 庭木や生垣等にも
ユキノシタ科の落葉低木
一粒ずつ丁寧に 生食か果実酒  
マルバアキグミ URL 10月上旬〜11月下旬 海岸付近に良く生える
落葉低木
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
生食か果実酒  
マルメロ URL  9月中旬〜11月中旬 中央アジアが原産地
中部地方で良く栽培
一個ずつ丁寧に ジャムや砂糖漬け
果実酒にも
 
ミツバアケビ URL  9月上旬〜10月下旬 林の中やへりに生える
蔓で他の木に絡み高く登る
一個ずつ丁寧に 生食か茹でておひたしや
和え物、皮は油炒めで
果実酒にも
ミヤママタタビ URL  9月上旬〜10月下旬 本州中部〜北海道の
山地に多く自生
一個ずつ丁寧に 果実酒  
ムクノキ URL 10月上旬〜12月下旬 山地に多い落葉高木 登って一粒ずつ採る 熟れると甘く生食 子供の頃、木に登って
採り、良く食べていた
ムベ URL  9月上旬〜10月下旬 暖地の明るい林内や周辺に
蔓で他の木に絡む
一個ずつ丁寧に 生食、皮は油で炒め
味噌をからめて食べる
果実酒にも
メギ URL  9月上旬〜12月下旬 北海道〜本州の原野に
多く自生する落葉小低木
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
果実酒(薬酒) 強壮、健胃整腸に効能
モミジイチゴ URL  6月上旬〜 7月下旬 山地等に良くある落葉低木
モミジの葉に似ている
一粒ずつ丁寧に 生食、ジャム、果実酒 別名キイチゴ(黄苺)
ヤドリギ URL 11月上旬〜 2月下旬 全国の平野〜高山地まで
自生、落葉高木に寄生
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
果実酒(薬酒) 鎮痛効果
ヤマウコギ URL  9月上旬〜10月下旬 落葉低木で山野に自生
生垣としても
房ごと 果実酒(薬酒) 他のウコギも同様に
ヤマグワ URL  7月下旬〜 8月下旬 北海道から九州の山地に
広く自生する落葉高木
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
果実酒  
ヤマザクラ URL  5月上旬〜 6月下旬 本州・四国・九州に分布する
落葉高木
良く熟れた物だけを
一粒ずつ丁寧に
果実酒  
ヤマナシ URL  9月上旬〜10月下旬 本州〜九州の山地帯の
やや湿った所に、落葉高木
良く熟れた物だけを
一個ずつ丁寧に
生食、果実酒  
ヤマブドウ URL  9月下旬〜10月下旬 日当りの良い雑木林や林縁 蔓をたぐり寄せ房ごと採る 酸味が強く生食に向かず
ジャムやジュース等に
発酵酒は造れない
ヤマボウシ URL  9月上旬〜10月下旬 山中に良くある
最近は公園や街路樹にも
木に生っている物を
摘み採る
生食(甘い)や果実酒  
ヤマモモ URL  6月上旬〜 7月下旬 暖地の林内に自生
最近は公園等にも
傘を広げて枝を揺すって
実を落とす
生食や果実酒 木にはヘビが良く登る
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他 



 

     山    菜    .




 
 
 山菜は一株から全部を採らないで下さい。 枯れて次年度以降は採取出来ない可能性があります。
 
 又、1人で全部を採らずに一回で自分が食べる量だけを採り、次の方や山に住む動物等の為にも必ず残して置いて下さい。
 
 その他にも山菜採りのマナーを守って、節度有る採取をお願いします。
 
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他 
アカザ URL  5月上旬〜 5月下旬
 9月上旬〜 9月下旬
畑や空き地に良くある雑草 下からしごいて葉だけを
むしり採る
茹でておひたし、和え物
汁物の実等に
レシピ
アケビ URL  4月上旬〜 5月下旬 林の中やへりに生える
つる植物で他の木に絡む
伸びた新芽をポキッと折る 茹でておひたしや和え物
汁物の具に、美味
レシピ
アサツキ URL  葉は初夏に
 鱗茎は風場
山野の草地や海岸の砂地 スコップで掘って採る 葉は茹でて酢味噌和え、
汁の実、鱗茎は薬味にも
レシピ
アザミ URL  4月上旬〜 6月下旬 沢沿いや湿気の多い草むら ナイフで切り採る 若芽は天ぷら
茎は皮を剥き煮付け
アザミには色々な種類
レシピ
アシタバ URL  2月上旬〜 5月下旬 海岸近くの林内 下からナイフで切り採る 茹でておひたし、汁の実
香りが良く歯ごたえも良い
レシピ
アマドコロ URL  4月上旬〜 5月下旬 日当たりの良い土手や林中 若芽を根元から折る 茹でておひたしや和え物
生のまま天ぷらや油炒め
茎が角ばっている
レシピ
イケマ URL  5月上旬〜 6月下旬 山地の林縁や草むらに
生えるつる性の多年草
1株から若葉数枚を採る 茹でておひたしや和え物
汁物の具、生で天ぷらに
イモは有毒
イタドリ URL  4月上旬〜 6月下旬 日当たりの良い山麓や
道路脇、土手等に
ナイフや鎌で切る 皮を剥き生食
酸味を抜いて煮ると美味
オオイタドリも同様に
レシピ 
イヌガラシ URL  5月上旬〜 7月下旬 道路脇や田畑等の畦道等
湿気の多い所に多い雑草
柔らかい緑色の葉を摘む 生のままサラダに
茹でておひたしや和え物
 
 
イヌビユ URL  4月上旬〜11月下旬 道路脇や畑等に 葉を付けて茎の先を摘む 茹でて水に晒しおひたし
生で天ぷらや油炒め
レシピ
イワガラミ URL  4月上旬〜 6月下旬 広葉樹林の樹幹や岩等に
這い登る落葉ツル植物
対生した葉が離れない様
にして採る
さっと茹でる、おひたしや
和え物、天ぷら等で
 
ウコギ URL  4月上旬〜 6月下旬 日当たりの良い林のへり等 柔らかい葉を1枚ずつ摘む 茹でて和え物、菜飯にも ヒメウコギ、オカウコギも
同様にして レシピ
ウド URL  4月上旬〜 5月下旬 雑木林の中や道路脇等に ナイフで茎の根元から
切り採る
皮を剥いて味噌を付けて
葉や皮は油炒めや天ぷら
レシピ レシピ レシピ
ウバユリ URL 11月上旬〜 2月下旬 湿気の多い林中等に 枯れた茎を引き抜く 煮物
ホイル等に包み蒸し焼き
レシピ
ウワバミソウ URL  6月上旬〜10月下旬 山地の常に湿った場所に
沢沿いの崖面等にも
ナイフで切り採る 茹でて和え物 レシピ
オオバキスミレ URL  5月上旬〜 7月下旬 斜面にカタクリの花と共に
咲いている
花の咲いている株の
茎の先を摘み採る
茹でておひたしや和え物
生のまま油炒めや天ぷら
 
オカヒジキ URL  7月上旬〜 9月下旬 海岸の砂丘等に 枝先の柔らかいところ
だけを摘み採る
茹でておひたし等 レシピ
オケラ URL  4月上旬〜 5月下旬 日当たりの良い草原等に 1株からは2〜3本折って
採る、必ず残す
茹でておひたしや和え物
汁物の具、生で天ぷらに
レシピ
オニゼンマイ URL  5月上旬〜 6月下旬 自然林や植林の中で
湿気の多い所に
自然に折れる所で折る 茹でてあく抜き後に乾燥し
て保存、煮物等で食べる
干す時に何回も良く揉む
レシピ
オランダガラシ URL 10月上旬〜 5月下旬 清流や沼、用水路等に 芽先を摘み採る 茹でて和え物
生のままサラダや添えもの
別名クレソン レシピ
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他 
ガガイモ URL  5月上旬〜 6月下旬 明るい林周辺や川岸
海岸近くの林や草むら
柔らかい若葉だけを摘む 茹でておひたしや和え物
汁物の具、生で天ぷらに
葉から白い汁が出る
イモは有毒  レシピ
カタクリ URL  4月上旬〜 5月上旬 山野のやや明るい林の
下に生える多年草
広がり始めた若葉を摘む
1株から1枚だけ
茹でておひたしや和え物
生のまま油炒め
レシピ
カニコウモリ URL  4月中旬〜 5月下旬 林の中で薄暗い様な所に 引っ張り自然に折れる所 茹でてあく抜き後おひたし
和え物等、生で天ぷら
レシピ
カラスノエンドウ URL  4月上旬〜 4月下旬 土手、道路脇
田畑の畦道
芽先の10cm位を摘む から揚げや天ぷら レシピ
ギシギシ URL 11月上旬〜 4月下旬 道路脇、空き地、
田畑のあぜ等に良くある
ナイフで根元から切リ採る 茹でておひたし、和え物、
汁物の実等に
レシピ
ギボウシ URL  4月上旬〜 5月下旬 日当たりの良い
草原や雑木林
ナイフで根元から切リ採る 茹でておひたし、和え物
炒め物、生で天ぷら等
乾燥させて保存食
レシピ
ギョウジャニンニク   URL  5月上旬〜 6月下旬 深山の林の中に群落を作る ナイフで切り採る       茹でて和え物
生のまま油炒め
ニンニクの様な強い臭気
レシピ レシピ レシピ
クコ URL  3月上旬〜 4月下旬 道路脇や土手等に 若芽の先を折り採る 茹でてあく抜き後和え物
刻み塩味にして菜飯
レシピ
クサソテツ URL  4月上旬〜 5月下旬 杉植林地や沢沿い等の
湿気のある所に
自然に折れる所で折る 茹でておひたし、和え物
炒め物、天ぷら等で
レシピ
クズ URL 若芽は4月  花は8月 林縁から土手、空き地等 伸び始めの毛むくじゃらの
芽先と花
茹でておひたしや
汁物の実に
レシピ
クワイ URL  9月上旬〜10月下旬 沼のへりや水田、廃田等に スコップで掘る 正月料理の中に入ってる
煮物等で
レシピ
コイケマ URL  5月上旬〜 6月下旬 山地の林縁や草むらに
生えるつる性の多年草
1株から若葉数枚を採る 茹でておひたしや和え物
汁物の具、生で天ぷらに
イモは有毒
コオニタビラコ URL  2月上旬〜 4月下旬 水田の中等に 葉を摘む 茹でて和え物、汁物の実
生食も
別名ホトケノザ
春の七草の一つ レシピ
コシアブラ URL  4月上旬〜 5月下旬 林、湿地、沢の斜面等に 幼木の芽の付け根から
切り採る
天ぷらや素揚げ
茹でて和え物
レシピ
コバギボウシ URL  4月上旬〜 5月下旬 山野の湿地に ナイフで根元から切り採る 茹でておひたし、和え物
炒め物、生で天ぷら等
レシピ
コヒルガオ URL  5月上旬〜 6月下旬 道路脇や空き地、土手等に 茎の先を20cm位摘む 茹でておひたしや和え物
生のまま油炒めや天ぷら
 
 
コマユミ URL  4月上旬〜 5月下旬 林の中や周辺に生える 枝先の若芽を摘む 茹でておひたしや和え物
菜飯も美味
 
 
サルトリイバラ URL  4月下旬〜 5月上旬 雑木林の周りや草原に 柔らかい芽先を折る 茹でて良く晒し和え物に
生のまま天ぷらや素揚げ
レシピ
サワオグルマ URL  4月下旬〜 5月上旬 沢沿いや湿地などに 小さい下部をナイフで切る 茹でて和え物やおひたし
生は油炒めや天ぷら等で
レシピ
サンショウ URL  4月下旬〜 5月上旬 薄暗い雑木林の中 伸び始めた枝先を摘む つくだ煮 日本料理に一芽添えて
つまにする  レシピ 
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他 
シオデ URL  4月下旬〜 5月上旬 日当たりの良い草原や林中 自然に折れる所で折る 茹でて和え物やおひたし
生のまま油炒めや天ぷら
レシピ
シシウド URL  4月上旬〜 5月下旬 草むらや高原等に 若葉をナイフで切り採る 皮を剥き茹でてあくを抜く
和え物や天ぷら
他の山菜に少し混ぜて
食べると美味 レシピ 
シャク URL  4月上旬〜 5月下旬 雑木林や道路脇等に群生 若葉をナイフで切り採る 茹でて和え物やあえもの
生は鍋物や天ぷら等で
レシピ
ジュウモンジシダ URL  4月上旬〜 5月下旬 自然林や植林の中
林道脇等にも
自然に折れる所で折る 茹でて和え物
生は油炒めや天ぷら等で
一株から全部を採らずに
必ず少しずつ残すレシピ
ジュンサイ URL  5月上旬〜 7月下旬 水の綺麗な池や沼等に 若芽を摘むが自由に採れ
る所は少なく注意
湯通しして酢の物、汁の実 レシピ
シロザ URL  6月上旬〜 6月下旬
 9月上旬〜 9月下旬
道路脇や空き地、畑等に 下からしごいて葉だけを
むしり採る
茹でておひたし、和え物
汁物の実、生は油炒め
レシピ
スイバ URL 12月上旬〜 5月下旬 道路脇、空き地、
田畑のあぜ等に良くある
ナイフで根元から切リ採る 茹でて和え物、汁物の実
酢のもの、酸味あり美味
別名スカンポ レシピ
スギナ URL  3月上旬〜 4月下旬 日当たりの良い土手や
畑近くの痩せた荒地に群生
若いつくしだけを採る 茹でておひたし
生のまま油炒め、つくだ煮
レシピ
スズナ URL  9月上旬〜 5月下旬 道路脇や畑、公園等に 柔らかい葉を付けた物を
引き抜く
茹でておひたしや
汁物の実、塩漬けも美味
レシピ
スベリヒユ URL  6月上旬〜 8月下旬 日当たりの良い畑や空き地 良く肥えて大きな株を
根こそぎ引き抜く
太い茎だけを茹でて乾燥
茹で戻し煮付けや炒め物
レシピ
スミレサイシン URL  4月上旬〜 6月下旬 斜面でカタクリやオオバキ
スミレと共に咲いている
花期に柔らかい葉を摘む 茹でておひたしや和え物
汁物の具
レシピ
セリ URL  2月上旬〜 4月下旬 小川、田や溝等のへりに ナイフで切り採る 茹でておひたしや和え物
汁物の具、油炒めや漬物
レシピ
ゼンマイ URL  4月上旬〜 6月下旬 湿気のある斜面や林道脇に 自然に折れる所で折る 茹でてあく抜き後に乾燥し
て保存、煮物等で食べる
干す時に何回も良く揉む
レシピ
タチシオデ URL  4月下旬〜 5月上旬 日当たりの良い草原や林縁 茎が太く葉が伸びて無い
物を自然に折れる所から
茹でておひたしや和え物
生のまま油炒め等
レシピ
タネツケバナ URL  2月上旬〜 4月下旬 水田や水田の周辺 緑色の柔らな芽先を採る 茹でて和え物
生のままサラダ
レシピ
タマブキ URL  5月上旬〜 6月下旬 林中で水はけの良い草むら
関東以北に
茎が太く葉が開いて無い
物を根元から折る
茹でて和え物や煮物
汁物の具、生で天ぷら
レシピ
タラノキ URL  4月上旬〜 5月下旬 日当たりの良い低山杉林の
周辺や林道脇、笹原等に
新芽部をナイフで切り採る 天ぷらや白和え 一番芽だけを採る
レシピ
タンポポ URL  3月上旬〜 5月下旬 日当たり良い土手や草むら 葉は内側の柔らかい物を
花はむしり採る
葉はサラダや和え物
花は薄く衣を着けて天ぷら
レシピ
ツリガネニンジン URL  4月上旬〜 6月下旬 日当たりの良い土手等の
草むらに群落を作る
若くて太い茎を採る 茹でておひたしや和え物
汁物の具、油炒め、天ぷら
レシピ
ツルナ URL  4月上旬〜 5月下旬 日本全国の海岸砂丘に 枝先の柔らかいところ
だけを摘み採る
茹でて水に晒しおひたし
冬場はあくを抜く
レシピ
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他 
ツワブキ URL  3月上旬〜 5月下旬 海岸近くの草むら等に 根元を持って引き抜く 茹でて薄皮を剥き、煮物
きゃらぶき 汁の実 天ぷら
レシピ
ドクダミ URL  5月上旬〜 7月下旬 雑木林や寺社の境内等に ナイフで根元から切り採る 茹でておひたし、和え物
酢の物、生で天ぷら
干して刻みお茶にすると
利尿剤  レシピ
トリアシショウマ URL  4月下旬〜 5月上旬 山地の杉林の中等に
普通に生えている
握って下からしごくと
自然に折れる
茹でておひたしクルミ和え
油炒め、天ぷら、味噌汁具
レシピ
ナルコユリ URL  4月上旬〜 5月下旬 日当たりの良い林の中 若芽だけを1ヶ所からは
すこしずつ
茹でておひたしや和え物
生のまま天ぷらや油炒め
毒草のホウチャクソウと
間違わない様に レシピ
ナンテンハギ URL  4月上旬〜 5月下旬 草むらや畑の周り、雑木林 1株からは数本だけ摘む 茹でて和え物、汁物の実
生はかき揚げや天ぷら
レシピ
ニッコウキスゲ URL  5月上旬〜 6月下旬 山の草原や高原に大群落 花茎の先を折り採る 蕾を茹でておひたしや
和え物、生のまま天ぷら
レシピ
ニリンソウ URL  4月上旬〜 5月下旬 山麓の林縁や林の中、
竹林、土手などに生える
一株から全部を採らずに
必ず少しずつ残す
茹でておひたしか和え物 トリカブトが良く混生して
いるので要注意 レシピ
ニワトコ URL  4月上旬〜 5月下旬 明るい谷筋、川沿い等湿気
の多い所に、林縁等にも
新芽だけを採る 茹でて和え物
生のまま天ぷらに
多く食べない事 レシピ
ネマガリダケ URL  5月上旬〜 6月下旬 高山の笹原 根元から折って採る 生のまま、焼いて
茹でて煮物、鍋料理
10cm以上伸びた物は
堅く採らない レシピ
ノカンゾウ URL 3月下旬〜5月下旬 山里の野原、山地の斜面
道路脇や土手、田畑の畦等
10cm位に伸びた物を
茎の根元からナイフで切る
茹でて和えもの等に レシピ
ノビル URL      1年中 野原や土手、田畑の畦
農道や道路の脇に
美味しそうな物だけを 茹でて和え物、玉子とじ
生のまま味噌を付けて
レシピ レシピ
バイカモ URL  5月上旬〜 8月下旬 水の綺麗な湖や池等に 先の柔らかい所を摘む 水で良くすすぎ
三杯酢で
レシピ
ハコベ URL 12月上旬〜 4月下旬 畑、庭、公園等の雑草として 先の柔らかい所を摘む 生のまま天ぷらや油炒め
秋にも葉を天ぷらに
レシピ
ハナイカダ URL  4月上旬〜 5月下旬 日当たりの良い林縁や
山道の近くに
若い枝先の葉を摘む
花や蕾と一緒でも良い
茹でておひたしや和え物
汁物の具、菜飯にも
レシピ
ハハコグサ URL  3月上旬〜 4月下旬 農道沿い、田畑の畦、
空き地等
綿毛が綺麗な葉をを
ナイフで切り採る
蒸して餅に入れる レシピ
ハマエンドウ URL  3月上旬〜 7月下旬 海岸の砂丘に 枝先の柔らかい芽を葉や
花や蕾を付けて摘み採る
茹でて和え物
油炒め、天ぷら、素揚げ
レシピ
ハマダイコン URL 11月上旬〜 3月下旬 海岸の砂丘に 葉を束ねて根ごと引き抜く 良く水洗いし後に葉と根を
刻み、塩で一夜漬け
レシピ
ハマボウフウ URL 12月上旬〜 5月下旬 海岸の砂丘に 若い葉を摘み採る 茹でておひたし
刺し身の具、汁物の実
レシピ
ハリギリ URL  4月上旬〜 5月下旬 日当たりの良い裸地や
雑木林の中等に
新芽部をナイフで切り採る 天ぷらや素揚げ、油炒め
茹であく抜き後に和え物
レシピ
ハルジオン URL  4月上旬〜 5月下旬 道路脇、畑の周囲、空き地 良い物だけを選んで採る 茹でておひたしや和え物
汁物の具、生は天ぷら
レシピ
ハンゴンソウ URL  4月上旬〜 5月下旬 山地の湿った草原や
沢沿いに
ナイフで切り採る 茹でてあく抜き後に煮物
生のまま天ぷら
レシピ
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他 
ヒシ URL  8月上旬〜 9月下旬 堀や池、湖、沼、用水路等 実を一つずつ摘み採る 茹でるか焼いて中の実を
ヒシご飯にも
レシピ
ヒメスミレ URL  4月上旬〜 5月下旬 日当たりの良い山麓や
道路脇の石垣の隙間等に
花期に花と葉を摘む 茹でておひたしや和え物
汁物の具
 
ヒロハユキザサ URL  5月上旬〜 6月下旬 深山の薄暗い林の中等に
中部以北に
1株から少しずつ 茹でて和え物等に レシピ
フキ URL ふきのとうは4月〜5月
   葉は  6月〜7月
谷川や沢沿い等
湿気の多い所に
ふきのとうはナイフで
葉は根元を鎌で切る
ふきのとうは汁の実や
ふき味噌や天ぷらに
葉は煮物やおでん種
レシピ
ベニバナボロギク URL  8月上旬〜10月下旬 畑の周囲、土手、植え込み 葉を付けて茎の先を摘む 茹でておひたしや和え物
汁の実、鍋物、油炒め等
レシピ
マユミ URL  4月上旬〜 5月下旬 林の中や周辺に生える 枝先の若芽を摘む 茹でておひたしや和え物
菜飯も美味
レシピ
ミツバ URL  4月上旬〜 6月下旬 林道や農道等の脇に 株中心の柔らかい葉を
ナイフで切り採る
茹でておひたしや和え物
茶碗蒸し、シャキシャキ感
レシピ
ミツバアケビ URL  4月上旬〜 5月下旬 林の中やへりに生える
つる植物で他の木に絡む
伸びた新芽をポキッと折る 茹であく抜き後おひたしや
和え物、生は天ぷらなど
レシピ
ミツバウツギ URL  4月上旬〜 5月下旬 日当り良の林縁や林道脇に
ハナイカダやマユミと共に
開いてない葉を摘む 茹でておひたしや和え物
汁物の具、天ぷら、菜飯
レシピ
ミヤマイラクサ URL  4月上旬〜 5月下旬 自然林や植林の中
林道脇等にも
ナイフで切り採る       茹でて和え物 茹でるとトゲは無くなる
レシピ
ムベ URL  4月上旬〜 5月下旬 暖地の林縁やその周囲
つる植物で他の木に絡む
新芽が10〜15cm位
伸びたところで折る
茹でてあくを抜き
おひたしや和え物、美味
レシピ
モミジガサ URL  4月上旬〜 5月下旬 山地の湿った草原や
沢沿いに
根元から折って採る 茹でておひたし、和え物、
汁物の具、生で天ぷら
レシピ
ヤブカンゾウ URL  4月上旬〜 5月下旬 道路脇や土手
田畑の畦等に
根元からナイフで切る 茹でて和え物に レシピ
ヤブレガサ URL  4月上旬〜 5月下旬 日当たりの良い雑木林 茎の下から折って採る 茹でておひたし、和え物、
汁物の具、生は天ぷら
葉が平たく開いた物は
採らない レシピ レシピ
ヤマドリゼンマイ URL  5月上旬〜 6月下旬 湿気のある所に群生
林道脇等にも
自然に折れる所で折る 茹でてあく抜き後に乾燥し
て保存、煮物等で食べる
干す時に何回も良く揉む
レシピ レシピ
ヤマノイモ URL 10月上旬〜11月下旬 雑木林の中等に 枯れた茎を見つけて掘る 粗く刻みわさび醤油で
山かけや月見、磯部揚げ
むかごは茹でるか煎る
レシピ レシピ
ヤマブキショウマ URL  4月上旬〜 5月下旬 山地の杉林の中等に
数本が束になって生える
太くて小ぶりの物を採る
茎がポキンと折れる
茹でてあく抜き後おひたし
和え物、油炒め、天ぷら等
トリアシショウマに似てる
レシピ レシピ
ヤマユリ URL 11月上旬〜 2月下旬 日当たり良い草原や雑木林 根元を掘る 茶碗蒸しや
きんとんにして
レシピ
ユキノシタ URL      1年中 日陰で湿気の多い
石垣や崖等に自生
柔らかい葉だけを摘む 生のまま薄く衣を付け
中温で天ぷらに
レシピ レシピ
ユリワサビ URL  4月上旬〜 5月下旬 渓谷や谷川、崖下等に 若芽だけを摘み採る 茹でておひたし、和え物、
汁の実、生のままサラダ
レシピ
ヨブスマソウ URL  5月上旬〜 6月下旬 湿った場所や谷沿い、
山中の雪解け後に群生
紅色をおび、茎が短く
太い物をナイフで切る
茹でておひたし和え物等
生で天ぷら
レシピ
ヨメナ URL  4月上旬〜 5月下旬 道路脇や畑の周囲に 10cm以下の芽を
ナイフで切り採る
茹でておひたしや和え物
汁物の実、生は天ぷら
レシピ
ヨモギ URL  3月上旬〜 5月下旬 道路脇、田畑周辺、空き地
平地から山地まで広く分布
手で一葉ずつ摘み採る 茹でておひたしや和え物
鍋物、生は天ぷら
餅に入れてヨモギ餅 
レシピ レシピ レシピ
リュウキンカ URL  4月上旬〜 5月下旬 沼地や谷川のへり等に 茎の先の方を摘み採る 茹でて和え物や
おひたし
レシピ
レンゲソウ URL  4月上旬〜 5月下旬 休耕田や田起こし前の
水田や畦道に
芽先を10cm位摘み採る 茹でてあく抜き後、和え物
おひたし、汁物の実
レシピ
ワサビ URL  4月上旬〜 5月下旬 谷川や渓流のへり等に 引き抜かず葉を摘み採る 茹でて和え物、おひたし
生のまま味噌汁等にも
レシピ 
ワラビ URL  4月上旬〜 5月下旬 日当たり良い草原や土手等 自然に折れる所で折る 茹でてあく抜き後、和え物
おひたし、汁物の実
レシピ レシピ レシピ
名  称 URL 採 取 時 期 生 育 場 所  採  り  方   食  べ  方  そ の 他