チンジャオロース

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とろりとした牛肉が特徴のチンジャオロースです漢字では青椒肉絲と書き、ピーマンと肉の千切り炒めという意味です。

材料

ピーマン 2個
牛肉 100g
片栗粉 適量
大さじ1
醤油 大さじ1+1
竹の子の水煮 50g
にんにく 1かけ
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
中華スープ 大さじ1

作り方

  1. 牛肉、竹の子、ピーマンは細切り。にんにくはみじん切り。醤油、酒、砂糖、中華スープ、オイスターソースを混ぜ合わせ調味料を作っておく。
  2. 牛肉を醤油で漬け込み、表面に片栗粉をまぶす。
  3. 油でにんにくを炒め、香りがでてきたら、牛肉、竹の子、ピーマンを入れ炒める。
  4. [3]に混ぜ合わせ調味料を入れ、軽く炒める。

その他

食材の選び方・保存方法

調味料「さしすせそ」

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